ayuro ist mehr als Bio - Bei unseren Zutaten machen wir keine Kompromisse
Bevor wir für dich unsere rein pflanzlichen Mischungen wie Power Woman, Triphala+, Athletic Yogi oder auch Brahmi+ entwickelt haben, waren wir viel auf Reisen. In Orient und Okzident wollten wir Bauern finden, die unsere hohen Ansprüche an Bio-Qualität teilen. Denn Bio ist ja nicht nur ein Siegel. Sondern bei ayuro geht es uns auch um die große Verantwortung, die wir für Mensch, Tier und Natur tragen. Viele gleichgesinnte Partner haben wir inzwischen, die uns mit erstklassigen Bio-Zutaten beliefern. Hier siehst du sie alle auf einen Blick.
Ajowan
Trachyspermum ammi
aus Indien
Ajowan, auch Königskümmel genannt, wird in der indischen und arabischen Küche verwendet. In der ayurvedischen Ernährung und Medizin gilt es als typisches Gewürz und wird vor allem gegen Verdauungsbeschwerden eingesetzt.
Amla
Phyllanthus emblica
aus Indien
Amla ist die Frucht des Amalakibaums und wird in der indischen Mythologie als Geschenk der Götter bezeichnet. Im Pflanzenreich gilt sie als einer der besten Vitamin C-Spender und hat als frische Frucht bis zu 20-mal mehr Ascorbinsäure als eine Orange.
Aroniabeere
Aronia melanocarpa
aus Österreich
Aroniabeeren haben ihren Urspung in den Wäldern Nordamerikas und wurden wegen ihrer verbessernden Immunaktivität als Winterproviant genutzt und geschätzt. Durch die antioxidative Wirkung gelten sie als „Gesundheitsbeeren“.
Ashwagandha
Withania somnifera
aus Indien
Ashwagandha wird bereits seit vielen tausenden Jahren in der Naturheilkunde verwendet und wurde in vielen altindischen Schriften als wahres Wundermittel betrachtet. Die Schlafbeere gilt als Aufbaumittel für gesunde Muskulatur und zeichnet sich durch eine beruhigende Wirkung aus.
Banane
Musa
aus Indien
Die Banane stammt ursprünglich aus Südostasien, wo sie bereits 600 vor Christus erstmals in Schriften erwähnt wurde. Aufgrund der vielen Ballaststoffe und dem Vitamin B6 helfen Bananen neben der Herstellung einer ausgeglichenen Darmflora gleichzeitig auch die Stimmung positiv zu beeinflussen.
Bibhitaki
Terminalia bellerica
aus Indien
Bibhitaki ist ein bis zu 30 Meter großer Laubbaum. Insbesondere die Früchte werden in der traditionellen ayurvedischen Medizin genutzt und stellen in der 3-Frucht-Kräuter Mischung, Triphala, einen Kernbestandteil dar.
Brahmi
Bacopa monnieri
aus Indien
Die „Pflanze der Erkenntnis“ ist in der ayurvedischen Medizin für ihre hohe Heilwirkung bekannt und gilt in Indien als heilig. Schon seit vielen Jahrhunderten wird die Brahmi Pflanze verzehrt, denn sie fördert die Konzentrationsfähigkeit und beruhigt bei Stress.
Ceylon-Zimt
Cinnamomum verum
aus Sri Lanka
Der Ursprung des Ceylon-Zimtbaums liegt in dem heutigen Sri Lanka, welches bis zum Ende der britischen Kolonialzeit 1972 noch den Namen Ceylon trug. Im Gegensatz zum Cassia-Zimt, wird der hochwertige Ceylon-Zimt auch als echter Zimt bezeichnet und ist neben dem Geschmack auch für die Stärkung des Immunsystems bekannt.
Flohsamen-schalen
Plantago ovata
aus Indien
Die Flohsamenschalen sind in der indischen Kultur bereits seit mehr als 2000 Jahren bekannt. Sie wirken regulierend auf die Darmflora und werden daher bei Magen-Darm-Beschwerden verwendet.
Gerstengras
Hordeum vulgare
aus Deutschland
Seit vielen Jahrhunderten wird Gerstengras zur Förderung der Gesundheit eingesetzt, da dem Gras zahlreiche positiven Wirkungen, unter anderem wegen dem hohen Vitamin-C Gehalt, bei Entzündungen und Erkrankungen zugeschrieben werden.
Giloy/Guduchi
Tinospora cordifolia
aus Indien
Die Guduchi Pflanze zählt zu den wichtigsten Kräutern im Ayurveda und wird auch als göttlicher Nektar bezeichnet. Die entgiftende Wirkung stärkt die Immunität und ist in Indien außerdem als große Hautheilpflanze bekannt.
Hanf Blatt
Can. sativa
aus Deutschland
Als eines der Bestandteile der Nutzhanfpflanze (mit gesetzlich erlaubtem THC Gehalt) besitzen ihre Blätter viele Vitalstoffe. Sie zeichnet sich über hohe Gehälter von Calcium, Eisen und Magnesium aus und verleihen dem Hanfblatt somit eine krampflösende und beruhigende Wirkung.
Hanf Protein
Can. sativa
aus Deutschland
Mit ca. 50 Prozent Eiweißgehalt ist unser Hanf-Protein ein natürlicher Eiweißlieferant aus rein pflanzlichen Inhaltsstoffen. Der hohe Mineralstoff- und Vitamingehalt hilft nicht nur beim gesunden Muskelaufbau oder zum Abnehmen, sondern auch bei einer ausgewogenen Ernährung.
Hanf Samen
Can. sativa
aus Deutschland
Unsere regionalen Hanf-Samen sind sehr nährstoffreich und voller Inhaltsstoffe, die der Körper benötigt. In den Samen sind wichtige Omega-3 und -6 Fettsäuren enthalten, die für die Funktionsfähigkeit des Körpers, insbesondere für den Hormonhaushalt, eine wichtige Rolle spielen.
Haritaki
Terminalia chebula
aus Indien
Die Frucht gehört seit dem 11. Jahrhundert zu den legendärsten asiatischen Heilpflanzen und spielt in der indischen Heilkunde schon seit jeher eine sehr große Rolle. Durch Ihre Eigenschaften zur Zellregeneration und Stärkung des Immunsystems gilt Haritaki auch als die Königin der Heilpflanzen.
Heidelbeere
Vaccinium myrtillus
aus Österreich
Heidelbeeren zeichnen sich durch einen hohen Vitamin A, E und C Anteil aus. Die enthaltenen Polyphenole dienen nicht nur zur Stärkung des Immunsystems und des Magen-Darm-Trakts, sondern spielen eine große Rolle bei der Hautgesundheit.
Bauern – unsere Erzeuger
Unser Ansatz ist es, wo immer möglich, mit Bauern in direkten Kontakt zu treten und sie auf dem Weg in den ökologischen Anbau zu fördern.
Bauern fördernIngwer
Zingiber officinale
aus Indien
Bereits vor 5000 Jahren hatte man in Indien die heilsame Wirkung von Ingwer erkannt und verwendet. Durch Die antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung erfreut sich die Ingwerwurzel auch in westlichen Ländern immer größerer Beliebtheit.
Kakao
Theobroma cacao
aus Elfenbeinküste
Bereits die Mayas und Azteken erfreuten sich vor Jahrhunderten am feinen Geschmack des Kakaos, das zur weltweit höchsten pflanzlichen Magnesiumquelle zählt. Es ist daher ein wichtiger Energielieferant für unsere Muskeln und hilft gegen Müdigkeit.
Kardamom (Grün)
Elettaria cardamomum
aus Tansania
Im Ayurveda gilt Kardamom als wichtiges Heilmittel für diverse Gesundheitsbeschwerden und wurde schon von den Römern für dessen verdauungsfördernde sowie krampflösende Wirkung geschätzt.
Kurkuma
Curcuma longa
aus Indien
Die Kurkumawurzel gibt nicht nur der Gewürzmischung Curry seine schöne gelbe Farbe, sondern vor allem stärkt die Wurzelknolle das Immunsystem, wirkt fördernd auf die Verdauung und ist entzündungshemmend.
Leinsamen
Linum usitatissimum
aus Österreich
In vielen weltweit vertretenen Kulturen gelten Leinsamen seit Jahren schon als Heilmittel gegen vielerlei Beschwerden. Die als Lignane bezeichneten Pflanzenstoffe wirken als natürliche Phytoöstrogene, die eine ausgleichende Wirkung auf den Hormonhaushalt haben.
Leinsamen Protein
Linum usitatissimum
aus Österreich
Das Leinsamen Proteinpulver stellt eine natürliche Quelle für Eiweiß, Ballaststoffen und Omega-3 Fettsäuren dar. Auch die kaum vorhandenen Kohlenhydrate helfen sowohl beim Muskelaufbau als auch beim Abnehmen.
Matcha
Camellia sinensis
aus Japan
Matcha wird von buddhistischen Mönchen bevorzugt und gilt als Hauptgetränk der japanischen Teezeremonie. Dieser Energielieferant ist eine großartige Quelle für natürliches Koffein und stimuliert den Geist und Körper.
Moringa
Moringa oleifera
aus Indien
Moringa wird auch als Meerrettich- bzw. Wunderbaum bezeichnet und ist ein vielfältiger Vitamin- und Energielieferant. Von Vitamin A, B, B12, C, E und K, vereint die aus der Himalaya-Region stammende Pflanze eine Vielzahl der Nährstoffe, die der menschliche Körper benötigt.
Schwarzer Pfeffer
Piper nigrum
aus Sri Lanka
Schwarzer Pfeffer gehört zu dem am meisten genutzten Gewürz der Welt und ist reich an Antioxidantien, Vitaminen sowie Mineralien. Darüber hinaus verbessert er die Bioverfügbarkeit und somit die Aufnahmefähigkeit von wichtigen Nährstoffen für den menschlichen Körper.
Schwarzkümmel
Nigella sativa
aus Ägypten
Die Schwarzkümmel Pflanze wird seit Jahren im Orient hoch geschätzt, denn die heilsamen Samen sind in der Naturmedizin von großer Bedeutung und finden bereits im Alten Testament Erwähnung. Die antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung wirkt sich besonders positiv bei Verdauungsstörungen aus.
Schwarzsalz
Sauvarchala Lavana
aus Indien
Das aus der Sanskrit Sprache stammende Wort Kala Namak bedeutet übersetzt schwarzes Salz, welches sowohl in der indischen Küche als auch Medizin große Beliebtheit genießt. Im Ayurveda ist es für seine kühlende Wirkung bekannt und hilft unter anderem bei Magen-Darm-Beschwerden.
Shatavari
Asparagus racemosus
aus Indien
Shatavari, auch indischer Spargel genannt, wird im traditionellen Ayurveda als spezielles Heilmittel besonders für Frauen angesehen. Es hilft unter anderem bei der natürlichen Produktion von Östrogen, unterstützt die Hormonverwertung und den Bluthormonspiegel.
Tulsi
Ocimum tenuiflorum
aus Indien
Tulsi ist auch als Königsbasilikum oder heiliges Basilikum bekannt und wird in Indien aufgrund seiner vielseitigen heilsamen Eigenschaften als göttliche Pflanze verehrt. Die positiven Eigenschaften wirken auf Geist und Körper beruhigend und stressmindernd.
Weizengras
Triticum aestivum
aus Österreich
Als Weizengras werden die allerersten Blätter bezeichnet, die an der Weizenpflanze wachsen, bevor sie zu keimen beginnt, weil hier die meisten Nährstoffe gewonnen werden können. Aufgrund des enthaltenden Chlorophylls, was als lebensnotwendiger Wirkstoff gilt, wird das Gras auch als „grünes Blut“ bezeichnet.